Vous utilisez un navigateur obsolète. Merci de mettre à jour votre navigateur pour bénéficier d'une meilleure expérience et de plus de sécurité.

Politique de cookies

La présente politique de cookies est applicable lors de la consultation de l'ensemble des sites de la LIGUE NATIONALE DE RUGBY (les « Sites »), à savoir :

  • le portail accessible à l'adresse www.lnr.fr ;
  • le site de la billetterie accessible à l’adresse billetterie.lnr.fr ;
  • le site myrugby.lnr.fr

Cette politique a pour objet de vous permettre de mieux comprendre :

  • comment fonctionnent les cookies susceptibles d'être déposés sur votre ordinateur, votre tablette et votre smartphone lors de votre consultation des Sites, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les cookies,
  • et comment utiliser les outils actuels afin de paramétrer vos choix.

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie, ou témoin de connexion, est un petit fichier texte qui peut être placé sur votre terminal à l'occasion de la consultation d'un site internet ou d'une application et ce, grâce à votre logiciel de navigation. Un fichier cookie permet à son émetteur d'identifier le terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d'enregistrement dudit cookie.

Certains cookies sont indispensables à l'utilisation des Sites, d'autres permettent d'optimiser et de personnaliser les contenus affichés.

Les balises Web, également appelées pixels espions ou pixels invisibles ou GIF transparents, permettent de lier des pages Web à des serveurs Web et à leurs cookies et peuvent être utilisées pour transmettre des informations collectées par le biais de cookies à un serveur Web.

Par qui sont déposés les cookies ?

Les cookies placés sur votre terminal depuis nos Sites peuvent être déposés par LA LIGUE NATIONALE DE RUGBY ou par des tiers. Les cookies déposés par LA LIGUE NATIONALE DE RUGBY sont principalement liés au fonctionnement des Sites.

Les autres sont des cookies « tiers » déposés par nos partenaires ou par des régies publicitaires via les publicités diffusées sur les Sites. LA LIGUE NATIONALE DE RUGBY s'assure que l'émission et l'utilisation des cookies de leur part soient effectuées dans le respect de la règlementation en vigueur.

Quel type de données personnelles sont collectées à l'aide de cookies ?

Les informations que nous collectons à l'aide de cookies peuvent inclure l'adresse IP de votre appareil, votre nom de domaine, les identifiants associés à vos appareils, le type et les caractéristiques de votre appareil et de votre système d'exploitation, les caractéristiques du navigateur Web, les préférences de langue, les données de parcours, vos interactions avec nos Sites (telles que les pages que vous visitez, les liens sur lesquels vous cliquez, les vidéos que vous regardez et les fonctionnalités que vous utilisez), les pages qui vous ont conduit ou dirigé vers nos Sites, les dates et heures d'accès à nos Sites, des informations de géolocalisation et d'autres informations relatives à votre utilisation de nos Sites.

Comment et pourquoi nous utilisons des cookies ?

Lorsque vous vous connectez à l'une des pages de nos Sites, nous sommes susceptibles, sous réserve de vos choix, d'être amenés à installer différents cookies dans votre terminal nous permettant de reconnaître le navigateur de votre terminal pendant la durée de validité du cookie concerné.

Les cookies que nous émettons sont utilisés aux fins décrites ci-dessous qui résultent des paramètres que vous aurez renseignés lors de votre visite et que vous pouvez exprimer et modifier à tout moment dans les conditions rappelées au sein de la présente politique.

 

1. Les cookies strictement nécessaires au fonctionnement des Sites LA LIGUE NATIONALE DE RUGBY.COM

Il s'agit des cookies indispensables à la navigation sur nos Sites (comme les identifiants de session) qui vous permettent d'utiliser les principales fonctionnalités des Sites et de sécuriser votre connexion. Ils vous permettent par exemple d'accéder directement à des espaces qui vous sont réservés et personnels de nos Sites, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiés.

Les cookies classés comme strictement nécessaires ne peuvent pas être désactivés et le consentement de l'utilisateur du site n'est pas légalement requis avant leur utilisation - nous ne demandons donc pas votre consentement avant d'utiliser les cookies qui sont strictement nécessaires.

Sans ces cookies vous ne pourrez pas utiliser normalement les Sites et nous vous déconseillons par conséquent d'empêcher leur utilisation ou de les supprimer.

Ces cookies sont exclusivement déposés par LA LIGUE NATIONALE DE RUGBY.

Les principaux cookies que nous utilisons :

Nom du cookie

Fonction

Durée de vie

Drupal.tableDrag.showWeight

Cookie nécessaire au fonctionnement de l’outil de gestion de publications Drupal

11 mois

Has_js

Cookie nécessaire au fonctionnement de l’outil de gestion de publications Drupal

15 mois

Server id

 

12 mois

MyRugby session

Permet de maintenir la session d’une page à l’autre sans avoir à vous réidentifier à chaque fois

2h

 

2. Les cookies de fonctionnalités

Ces cookies permettent d'optimiser le fonctionnement des Sites.

Ils vous permettent également d'adapter la présentation des Sites aux préférences d'affichage de votre terminal lors de vos visites. Ces cookies vous permettent ainsi d'avoir une navigation fluide et sur mesure.

Placer des cookies sur votre terminal est le moyen le plus simple et le plus rapide pour personnaliser et améliorer votre expérience utilisateur.

Ces cookies sont déposés par LA LIGUE NATIONALE DE RUGBY ou par ses partenaires.

Des exemples de cookies de fonctionnalité :

NOM DU COOKIE

FONCTION

DUREE DE VIE

Cookie agreed

Affichage barre cookie

15 mois

XSRF-TOKEN

Identification sur la page de connexion

30 jours

MyRugby_hasconsentConfig

Enregistre les cookies auxquels l'utilisateur a consentit.

Durée de la session

MyRugby_hasconsentForm

Enregistre les cookies auxquels l'utilisateur a consentit.

16 mois

MyRugby_Remember backpack

Permet de maintenir la connexion lors des prochaines visites

4 ans

Remember web

Permet de maintenir la connexion lors des prochaines visites

4 ans

Wisepops

Permet d’afficher des pop in selon la navigation et le comportement pour proposer du contenu personnalisé

24 mois

Wisepops_session

Les données qui ont une durée de vie de 2 heures / session navigateur (référent initial, paramètres UTM, popups vus pendant la session, etc.)

12 mois

Wisepops_visits

Cookie persistant où les dates de visite des visiteurs sont stockées

24 mois

truepush

Ces cookies nous permettent de vous proposer des contenus sur nos sites par push notification

12 mois

 

Si vous avez refusé la mise en œuvre des cookies, vous ne pourrez pas bénéficier des fonctionnalités décrites au présent paragraphe.

 

3. Les cookies analytiques / de performance

Il s'agit de cookies qui nous permettent de connaître l'utilisation et les performances des Sites, d'établir des statistiques, des volumes de fréquentation et d'utilisation de divers éléments (contenus visités, parcours…) aux fins d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services (les pages ou les rubriques les plus souvent consultées, les articles les plus lus, ...).

Les cookies nous servent également à compter les visiteurs d'une page.

Ces cookies analytiques sont mis en œuvre par Google Analytics :

Nom du cookie

Fonction

Durée de vie

Ga gid (Google Analytics)

Ces cookies nous permettent d'obtenir des statistiques de fréquentation de nos sites afin d’optimiser leur ergonomie, leur fonctionnement.

2 ans après la date de la session

Ces cookies ne collectent pas d'informations permettant d'identifier un visiteur. Les données de ces cookies sont agrégées et anonymisées, ce qui signifie que nous ne pouvons pas identifier un utilisateur en tant qu'individu.

Nous vous demandons votre consentement avant que ces types de cookies ne soient utilisés.

Du fait des partenaires qui mettent en œuvre ces cookies analytiques, des transferts de données à caractère personnel sont susceptibles d'être effectués vers des pays non-membres de l'Union Européenne, dont la législation en matière de protection des données personnelles diffère de celles de l'Union Européenne.

Dans ce cas, un cadre précis et exigeant, conforme aux modèles adoptés par la Commission européenne, ainsi que des mesures de sécurité appropriées, assurent la protection des données à caractère personnel transférées. Les transferts de données à caractère personnel rendus nécessaires interviennent dans des conditions et sous des garanties propres à assurer la confidentialité et la sécurité de ces données. À ce titre, nous mettons en oeuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la sécurité de vos données à caractère personnel.

Le fait de refuser la mise en oeuvre de tels cookies ou de les supprimer n'a pas d'incidence sur votre navigation sur les Sites mais est de nature à nous empêcher de nous assurer de la meilleure qualité de services que nous souhaitons proposer à nos visiteurs.

 

4. Les cookies de partage (liens sociaux)

Nous sommes susceptibles d'inclure sur le Site, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus en provenance de notre Site avec d'autres personnes ou de faire connaître à ces derniers votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre Site.

Notre Site peut ainsi contenir des liens de partage vers Facebook, Twitter et Instagram ou d’autres réseaux sociaux (les « Réseaux sociaux ») qui vous permettent de partager des contenus de notre Site avec d'autres personnes. Lorsque vous utilisez ces boutons de partage, un cookie tiers du réseau social concerné est installé. Si vous êtes connectés au réseau social lors de votre navigation sur notre Site, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à votre compte utilisateur.

Nous vous demandons votre consentement avant que ces types de cookies ne soient utilisés.

Si vous avez refusé la mise en oeuvre des cookies, vous devrez vous authentifier lors de chaque opération de partage vers le(s) réseau(x) concerné(s).

Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous n'avez pas utilisé ce bouton lors de votre consultation de notre Site. En effet, ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur notre Site, du seul fait que votre compte au réseau social concerné était activé sur votre terminal (session ouverte) durant votre navigation sur notre Site.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Les politiques de cookies des réseaux sociaux concernés sont accessibles ci-après :

Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d'exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d'utilisation de chacun de ces réseaux.

 

5. Les données de navigation et les cookies publicitaires

Dans le cadre de votre navigation sur l'ensemble des pages de nos Sites, LA LIGUE NATIONALE DE RUGBY est susceptible de traiter vos données de navigation et/ou d'utiliser des cookies publicitaires afin de pouvoir vous proposer des publicités les plus pertinentes possibles, adaptées à vos centres d'intérêts. Ces publicités peuvent être affichées sur nos différents Sites, aussi bien sur les pages accessibles au public, que sur celles sur lesquelles vous vous serez connectés en qualité de membre ou de client. Elles peuvent également être affichées sur d'autres sites sur lesquels vous pourriez naviguer.

La pertinence des contenus publicitaires affichés sur votre terminal peut également être réalisée, grâce à la technologie de l'un de nos partenaires, par l'association des informations de navigation de votre terminal sur nos Sites avec les données que vous nous avez fournies lors de votre inscription ou de votre accès à l'un de nos services.

Nous vous demandons votre consentement avant que ces types de cookies ne soient utilisés.

Le refus de ces cookies publicitaires n'a pas d'impact sur l'utilisation de nos Sites.

Cependant, le fait de les refuser est susceptible de ne pas entraîner l'arrêt de la publicité sur nos Sites ou sur Internet, lesquelles ne seraient alors plus adaptées à vos centres d'intérêts.

Cela aura seulement pour effet d'afficher une publicité qui ne tiendra pas compte de vos centres d'intérêt ou de vos préférences.

Ces cookies sont majoritairement des cookies tiers et dépendent principalement des régies publicitaires.

NOM DU COOKIE

FONCTION

DUREE DE VIE

Webedia

Permet d’afficher des publicités en fonction de votre navigation et de vos intérêts

12 mois

Klox

Permet d’afficher des publicités en fonction de votre navigation et de vos intérêts

12 mois

AppNexus

Permet d’afficher des publicités en fonction de votre navigation et de vos intérêts

12 mois

 

Votre gestion des cookies

1. Grâce à notre plateforme de gestion de cookies

La quasi-intégralité des cookies analytiques, de partage et publicitaires peut être désactivée à tout moment au moyen de la plateforme de gestion de cookies que la Ligue Nationale de Rugby met à votre disposition pour faciliter l'exercice de vos droits. Cette plateforme est disponible en cliquant ici .
En tout état de cause, vous trouverez plus d'informations sur la publicité comportementale et sur la protection de la vie privée sur Internet à cette adresse : http://www.youronlinechoices.com/fr/ et connaîtrez ainsi les entreprises inscrites qui vous offrent la possibilité de refuser ou d'accepter l'affichage de publicités ciblées. Cette plateforme n'empêche néanmoins pas le dépôt ou la conservation des cookies qui doit être réalisée selon les modalités indiquées ci-avant.
Le cookie déposé en cas d'utilisation des boutons de partage est également inclus dans cette plateforme.
Attention, la prise en compte de votre souhait repose sur un cookie. Si vous supprimez tous les cookies enregistrés dans votre terminal via votre navigateur comme indiqué ci-avant, nous ou nos prestataires ne saurons pas que vous avez choisi cette option.

2. Grâce au paramétrage de votre navigateur

La plupart des navigateurs acceptent les cookies par défaut. Cependant, vous pouvez décider de bloquer ces cookies, demander à votre navigateur de vous avertir lorsqu'un site tente d'implémenter un cookie sur votre terminal ou les supprimer.

Pour changer la gestion des cookies de votre navigateur, vous pouvez modifier les réglages dans l'onglet confidentialité.

Attention, certaines fonctionnalités des Sites peuvent ne plus fonctionner.

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Pour Chrome
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en

Pour Internet Explorer
https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Pour Safari
https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac

Pour FireFox
https://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent

Pour Opéra
https://help.opera.com/en/latest/web-preferences/#cookies

 

Plus d'informations sur les cookies

Pour plus d'informations sur les cookies, vous pouvez vous rendre sur le site de la CNIL, à cette adresse : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

 

Paramétrer les cookies